首页 | 工作动态 |地情公告 |市情概况 |大事要闻 |古今人物 |党建工作 |风采图库 |地情资料库 |机构介绍 |民俗风情 |特色产业 |旅游资讯 |
     
  首页>>特色产业
【字体:   】 
能源新都积极推动能源产业创新转型

  在金融危机的大背景下,全国能源产业城市都出现了经济大滑坡,但榆林颇有“逆风而上”之势。去年1至12月份,榆林GDP同比增长13.3%,全年实现生产总值1302.31亿元。招商引资项目102个,总投资1358.52亿元。引进资金1285.65亿元。

  作为以煤化工为主的能源性城市,榆林正在积极探索经济发展方式转变,推进煤炭产业向能源化工产业的历史性转型。去年,中央巡回检查指导组的一份调查报告称:榆林的发展是在打造书香榆林、践行科学发展、推动能源产业创新转型,实现跨越发展的一个较好的实例。

  领导班子有股干劲

  近年来,榆林在党员干部中倡导敢于负责、敢于碰硬、敢破难题、敢担风险的“四敢精神”,以强烈的危机感和紧迫感,敢于变革、敢于创新,坚定不移地推动产业发展方式转变和区域转型。

  去年,当世界500强——美国陶氏企业落户榆林时,总裁兼首席执行官说:“选择榆林,不仅因为榆林有丰富的煤炭资源,还因为榆林的官员做的比说的多。”

  为何外企有这样的感慨?副市长万恒在西京榆林阳光能源产业园下线剪彩仪式前给西京集团的老总解释说,在与美国陶氏企业谈判的一年时间里,外方亲眼见证当初的承诺逐步变为现实,“可能最初榆林还不具备最优的条件,但我们一定要用事实证明,落户榆林是正确的选择。”

  事业成败,关键是人。从条件不成熟变为成熟,凭的正是榆林市委、市政府领导班子做事的一股干劲。

  “当时走一步是困难,跨一步是瓶颈。”榆林市委书记李金柱分析榆林5年发展的状况,在没有先例的情况下走出一条新路,榆林市的党员干部必须跨出坚定的步伐,迈过重重关卡。这不是一场一个人的战役,需要的是上下一致的同心协力,这股干劲,更需要根植到每一位党员干部心中,成为共同的动力。

  榆林市委常委、市委组织部部长尉俊东告诉记者,榆林通过市县级领导干部的调研、专家学者开展谏言献策调研、百名记者“科学发展榆林行”采访调研,共征集意见建议12946条,经过梳理归纳为9大类107条。通过干部的调研,查找出制约和影响榆林科学发展的“三大失衡”、“三大瓶颈”和“三个掩盖”等突出问题。

  2009年初,榆林市推出了“一总六分”实施方案,确定在四个层面开展包抓帮扶:即市委书记抓一个总体方案的落实,六位常委分工包抓六个方案的落实,36位市级领导联系36个乡镇,市、县、乡三级万名干部下基层推出“一线工作法”。

  府谷县新民镇党委书记王乃彪深有感触:“以前我们这里的老百姓有句话,群众跑来跑去,领导批来批去,部门转来转去,开会议来议去,最后,问题哪来哪去;自从‘一总六分’一线工作法实施后,市级领导、县区级领导和群众坐在一张板凳上,对群众提出的问题件件有回音。”

  创新发展有股冲劲

  说起榆林,很多人都认为榆林的工业只是挖煤卖煤,很少有人知道现在的榆林把煤炭能转化成兰炭、煤焦油、甲醇、低碳烯烃、铁合金、煤制油等。

  2003年3月,陕北能源化工基地建设座谈会在榆林召开。此次会议确定了煤向电力转化、煤电向载能工业品转化、煤油食盐向化工产品转化的思路。“三个转化”打造了榆林煤电载能工业、煤制油、煤盐化工和油气化工四大产业链。

  榆林市委书记李金柱的目标很简单,就是要让榆林这座产煤大市走洁净煤技术之路,实现煤炭产业洁净化、多元化。

  从某种意义上说,转型是被逼出来的。但向何处转,却充满智慧。

  5年前,在神木、府谷大大小小的煤矿、焦化厂、硅铁厂、电石厂遍地“开花”,随处冒烟。人居环境、资源破坏可算全国最差。但新一届榆林的书记、市长从不把它当做包袱,而是视为发展的重要资源,在开发利用、资源整合、重焕青春上下功夫。

  作为一项没有先例可循的课题,榆林在煤气油产业发展的道路上,必须突破许多瓶颈。这种探索的艰辛与乐趣,只有榆林人最清楚。到2009年底,榆林经济开发区已引进项目180多个。各项建设总投资达160多亿元。建成了能源化工、装备制造、电子电器、材料加工、现代物流、科技教育等特色化产业集群。神府经济开发区投资规模已达200多亿元,已有各类企业160多家,其中工业企业35户,形成了煤炭、建材、电力、化工为主的产业发展新格局。榆神煤化工业园区已累计完成投资350亿元,项目建设条件日趋成熟;榆横工业园区内4个工业集中区的4条主干道已建成,供水、供电、铁路专线以及污水处理厂建设正在顺利推进;府谷煤电载能工业园区的4个工业集中区已启动建设2个;定靖油气产能园区已形成800万吨原油生产能力和200万吨加工能力;吴堡煤焦化园区正式开工建设;绥米佳盐化工业园区已探盐井16口。

  榆林能源经济在经历了蜕变之后,已迈上了新的发展之路。仅2009年,榆林市共安排重点建设项目82个,项目总投资3895亿元。国家级、世界级的大企业、大项目向榆林能源基地聚集,榆林经济的快速增长已连续7年位居全省第一。

  为民谋利有股实劲

  榆林的产业转型,绕不过民生,最终目标也是为了民生。

  两年前,榆林飞西安的支线航班只有一趟,而且票价在全国支线航班中最贵。去年,新建的榆阳机场开通后,榆林飞往北京、上海、深圳都开通了直航。西安至榆林每天航班10多趟。截至2009年12月底,榆阳机场接待乘客达60多万人,在全国支线机场中排名第一。面对榆林这片飞速发展的热土,开通一年的榆阳机场吞吐量已经饱和。今年榆林已启动榆阳机场二期扩建工程。

  “我们不搞‘高大全’,不做形象工程,从榆林的实际出发,实惠与普惠是我们推进民生工作的一大抓手。”秉承这样一种思路,两年来,市委、市政府砍掉了如“榆林大剧院”、“榆林大酒店”等一些面子工程,用省下的钱建起了放心菜场工程、社区卫生站、农家书院、免费医疗、公益电影等一系列民生生活需求工程,受到百姓追捧。

  从老百姓的实际出发,把事情做实,就要舍得花精力、舍得投资。拥有50万人口的榆林市区,过去根本谈不上政府投资办养老机构。去年,榆阳区委、区政府把建立健全社会化养老服务体系纳入全区发展规划,投资2亿元启动建设了占地350亩的现代化多功能大型养老服务中心,为老年人开辟一方颐养天年的乐土。

  面对榆林人居环境的变化,家住青山路的居民刘兴旺说得实在:“看到榆林的变化这么大,还为老百姓解决很多实际问题,精神上受到了很大鼓舞。”

  凭着干劲、冲劲、实劲,榆林正从根本上激发快速发展的持久活力。不过,眼下榆林还在路上,还有许多目标等待实现,而榆林在建设能源新都中激发的这股劲,将成为实现新跨越的关键动力

  

 

Copyright By www.yldqw.com All rights reserved

榆林市地方志编纂委员会 榆林市地方志办公室主办 陕ICP备12003600号