首页 | 工作动态 |地情公告 |市情概况 |大事要闻 |古今人物 |党建工作 |风采图库 |地情资料库 |机构介绍 |民俗风情 |特色产业 |旅游资讯 |
     
  首页>>旅游资讯
【字体:   】 
归德堡桥
归德堡在今(榆阳区)刘官寨乡。据《榆林府志》记载,该堡始筑于明成化十一年(1475年),嘉靖年间用砖砌包堡城墙,城垣“周围二里六十七步,楼铺一十五座”。
有明一代,长城沿线一直都是抵御蒙古入侵的前沿阵地。据史料记载,当时归德堡有“经制驻守军丁408名,马、骡117匹”。清政府实现了对全国的统一,蒙汉两族关系趋于和睦,因此在康熙初年,归德堡经制守兵已经锐减至50名,清朝中叶后更是缩减至36名。
位于今榆林城南20公里处的归德堡
 
当地人一般将归德堡称为“马凳城”。“归德堡原来只是今日归德堡村东山上的一座寨子,因为寨子像一个倒扣的斗,因此人们便将它称为‘斗底城’。后来驻军将寨子的南北城墙向西延伸,并修筑了新的西城墙,整个归德堡便成了一个马凳的形状,这便是‘马凳城’名称的由来。”
归德堡桥位于归德堡村西南1.5公里的榆溪河上。据《陕西榆林文史资料·名胜古迹卷》记载,该桥为清乾隆年间归德堡人卜子孝及其子僧慧昙、慧清相继募资,并历时20余年修建。光绪二十九年(1903年),延榆绥兵备严镜清在桥东石畔架铁链桥1座,三十三年又遭大水冲毁,复建砖石结构10孔拱桥。民国年间增建2孔。1949年后,又续建2孔,形成现在规模。在交通并不发达的年代,该桥一直是榆林通往横山、定边、靖边的交通要道。
归德堡大桥已被列为榆林市重点文物保护单位。
据资料记载,归德堡大桥全长152米,桥面宽约6.8米,高5米。记者眼中的归德堡大桥,通体均为砂岩砌筑,最大的石块长约1.5米,宽0.6米,厚度超过0.2米。为了降低河水对桥墩的冲刷,人们还以石块砌筑了尖锥形的劈水石桩。

 

 

 

 

  

 

Copyright By www.yldqw.com All rights reserved

榆林市地方志编纂委员会 榆林市地方志办公室主办 陕ICP备12003600号