首页 | 工作动态 |地情公告 |市情概况 |大事要闻 |古今人物 |党建工作 |风采图库 |地情资料库 |机构介绍 |民俗风情 |特色产业 |旅游资讯 |
     
  首页>>旅游资讯
【字体:   】 
常氏庄园

常氏庄园坐落在米脂城东北12公里处高庙山。清光绪三十四年(1908)到民国初年,由常维兴和其子常彦丞先后修建而成。

其格局为上下两套四合院,气势虽不如姜氏庄园宏大,但更为紧凑对称规范。 大门前沿用块石筑高畔,平台场地约三百多平方米,两端为石拱门洞,沿坡由西而入。碱畔中建大门,梁柆枋檩起架,五脊六兽硬山顶,青瓦覆面,墀头水磨砖雕宝象驮笼饰,浮雕福禄呈祥。 进入大门即底园,门两边有对称厅房、耳房,院西门内为石院磨房,院东门内为马厩厕所。由底园拾级而上经二门直抵顶院,正面一线五孔石窑,高门亮窗,穿廊虎抱,正窑两边配双窑小院,主院两侧六孔石窑相对,呈典型“明五暗四六厢窑”式。二门双门双誋扇两进开,卷棚顶,彩绘装饰古朴典雅,门前两侧影壁水磨砖雕松鹤竹鹿,祥云荟萃。 常家庄园富丽堂皇,出入方便,居住得宜。深山沟中有如此窑洞美宅,无疑为黄土地增添亮丽一景。

常氏庄园坐落在米脂县城东北12公里处高庙山柳树沟北侧的脑畔山麓。清光绪三十四年(1908年)由常 维兴动工兴建,维兴未讫而终,由他的长子常英经管并最后完成。这处庄园是指后来由常维兴的三子、四子继承的窑洞民居院落,而非长子常英、次子常耀和幼子常杰另外的继承之所。

常氏庄园的“畔” 与马园,姜园不同,常氏庄园坐落在被称为柳树沟的沟底部位,背靠脑畔山,中隔小河,面对白家塔。由于受到逼窄的地形的限制,常氏庄园不可能纵向发展,所以因地制宜地采取“帮畔”的办法,临沟底园子地以块石筑起长80米,宽4米,高9米的石畔。陕北建筑用石以“摞”为计量单位,帮畔整整用去一百摞石头,足见其工程之浩大。这就是为陕北人所称之“碱畔”、“外”,即寻常所言之街巷或道路。如此,则于长80米的碱畔左右两端各筑拱洞门是为出入口,沿坡上下是为车马道。石拱洞门各连左右墙,形成一个包容“碱畔”在内的独立单元体系。

 

早在清光绪三十四年(1908年)常氏庄园就动工兴建。庄园是由三个大型窑洞院落组成的,靠前的院落为中心院落,由主庭和前庭两套四合院组成,为典型的“明五暗四六厢窑”模式布局。由于受地形限制,庄园前庭左右伸展,是典型的宽展型窑洞庭院。即便现如今的常氏庄园已经破败不堪,但是从大体轮廓上依旧能看到它当年的雄姿。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Copyright By www.yldqw.com All rights reserved

榆林市地方志编纂委员会 榆林市地方志办公室主办 陕ICP备12003600号