首页 | 工作动态 |地情公告 |市情概况 |大事要闻 |古今人物 |党建工作 |风采图库 |地情资料库 |机构介绍 |民俗风情 |特色产业 |旅游资讯 |
     
  首页>>旅游资讯
【字体:   】 
西津寺

“西津寺”古称“宝峰寺”,坐落在神木县马镇镇南沿黄河之滨七里处的石山上、占地五亩,始建年代不详。

西津寺,古称宝峰寺,坐落在神木县马镇镇南沿黄河滨七里处的石山上,与山西兴县川口乡裴家津的东津寺隔河相望,占地五亩,始建年代不详。据府谷县志和碑记载:曾于元代中统三年(公元1263年)、明正统八年(公元1443年)、弘治九年(公元1496年)、清同治三年(公元1864年)多次扩建维修,迄今已有600余年的历史。清末此寺庙已达到鼎盛时期,有数位僧人主持佛事,晨钟暮鼓,施主不断,香烟缭绕,与佳县白云山遥相呼应,成为西北黄河沿岸闻名遐迩的佛教、道教寺院。

该寺庙上世纪40年代初遭战乱洗劫,“文革”时期又遭空前破坏,以致一座依山傍水、占地150亩约13万多株古柏环绕的宝刹神像毁灭,殿宇坍塌,仅留寺庙残痕、古柏林带和雕刻精致、造型美观、栩栩如生的石狮一对。还有公元1496年重修该寺时立龙头龟座碑石一块,碑阴、碑阳两侧刻有文字,正笔楷书,字迹清晰,记载寺院历年修缮情况。

欣逢盛世,经当地热心人士积极倡导奔走,该寺所属村村民齐心协力,不少单位及个人捐资相助,重修庙宇,再塑神像,雕梁画栋,金碧辉煌,方使当地这一名刹古迹恢复如初,其规模远远超过当年。1993年,该寺被确立为神木县文物保护单位。

马镇人士焦向明心系乡梓,抓住省沿河路通车后必将带动全镇经济发展的机遇,果断决策了西津寺风景旅游区的开发。在上级有关部门的大力支持下,从通往寺庙陡直的石径上筑台阶修山门,以减轻游客登山之劳累;从大雄宝殿到庙门前修亭子建走廊,使游客在朝香拜佛中感悟祖国宗教文化,略领当地人文景观和民情风俗;在花香鸟语的柏林间盖别墅设景点,让游客远离都市喧嚣,忘却世间烦恼,全身心融入大自然中,尽享美好人生;在奔腾不息的黄河里乘汽艇浪遏飞舟,使游客在紧张、惊险、刺激的体味中,尽情观赏秦晋峡谷两岸的无限风光……

西津寺传说

身居宝山,怀抱黄河,加上翠柏原始森林掩映,无不给西津寺蒙上一层神秘的色彩。其中一个美丽动人的神话,至今在当地被人们传为佳话。

作为百鸟之王的凤凰,自古被人尊为“神鸟”,它从不栖落无宝之山。宝峰山当初荒山秃岭,仅庙门前有三株参天古柏,因上面曾落过凤凰而被尊为“神树”。寺里曾有一小和尚,长年专事给下山驮水驴割草。他每天大睡到午后,可日落前总能满载而归。寺庙方丈感到很奇怪,便不由尾随其踪观看究竟,最后终于发现其中“秘密”:在寺庙后山一处丈许见圆的凹地内,泥土湿润见水,鲜嫩的芦草随割随长,割而不绝。

方丈曾是个在五台山出家修行的高僧,岂不知晓此处有异?于是,乘一风清月明星朗之夜,悄然一人到此挖掘,月落星沉之时,果然挖出一个极为奇怪的“盆子”:不大不小,似铁非铁,似瓷非瓷,少光无泽,甚为粗糙,煞是难看!方丈扫兴万分,随手拿回将它弃在禅房门外,已做喂鸡之盆。可不经意间,他却发现:此盆盛水水常满,放米米冒尖。此时他才猛然醒悟:这就是人间稀有、千金难易的“聚宝盆”矣!从此将它小心珍藏起来,轻易不离左右。

是年暮秋,方丈欲返五台山设坛讲学,临行前,特将宝物取出埋在一隐蔽处,并顺手折了“神树”一枝插上,以备返回时便于寻找。为防树枝活来,特将树皮由左向右使劲拧了三圈。次年阳春,方丈归来,只见满山遍野都是同样大小的柏树,极目望去,茫茫无际,一阵微风吹过,涛声阵阵,如波似浪,到哪儿再寻宝物呢?再定睛细看,满山柏树,其树纹皆由左向右扭着。此时,他才顿然大悟:“活宝”难留,天意莫违!为了让后人永远记住这镇山镇寺之宝——聚宝盆,方丈特将该山改名为宝峰山,该寺也易名为宝峰寺。

宝峰寺庙周围柏树林带,其树纹皆由左向右扭着,对此当地老百姓曾流传着多种说法,可说法大都与迷信和神话联系在一起。其实这是植物在特殊环境下生长的自然现象。该山下是一条很狭窄的山沟,每天日照时间短,由于植物的向光性,在长期的生长过程中,其树皮逐渐向左(东向)扭转,并非什么神奇之事(见道光《神木县志》“左扭树”记载)。

  

 

Copyright By www.yldqw.com All rights reserved

榆林市地方志编纂委员会 榆林市地方志办公室主办 陕ICP备12003600号