首页 | 工作动态 |地情公告 |市情概况 |大事要闻 |古今人物 |党建工作 |风采图库 |地情资料库 |机构介绍 |民俗风情 |特色产业 |旅游资讯 |
     
  首页>>机构介绍
【字体:   】 
榆林市地方志办公室简介

    榆林市地方志办公室为榆林市政府直属事业机构,前身是成立于1984年的榆林地区县志指导小组和行署办公室县志科,1998年县志科升格为榆林地区地方志办公室,属行署办公室管理的正处级事业单位。2000年榆林撤地设市后称榆林市地方志办公室,2009年市政府机构改革后改设为市政府直属事业机构,在编人员参照公务员管理。   

    一、主要职责 

  市地方志办公室是市人民政府主管地方志编纂工作的直属事业机构。其主要职责是:

    (一)贯彻落实中国地方志指导小组和省、市有关地方志工作的方针政策。

    (二)依据党和国家的政策、法规,拟定全市地方志编纂的政策、规定及规划,并负责组织实施、检查指导和协调监督。

    (三)制定市志和年鉴的编纂方案并组织实施,具体负责市志、年鉴资料征集、编写、审定工作。

    (四)对县、区、市级各单位志书和年鉴编纂业务进行指导,负责县区志的复审,各类专业志、部门志、行业志及年鉴的审定出版工作。

    (五)组织整理旧志、文献,收集、整理各种地情资料。

    (六)开展地方志、年鉴理论研究、学术交流和业务培训工作。

    (七)承办市政府交办的其他事项。 

    二、内设机构 

    市地方志办公室设3个职能科室: 

  1、政秘科(2号楼412室)科长:高恒  

  负责协助领导处理日常工作;具体负责综合、秘书、文电、保密、财务、人事、监察、机要、会议等工作;负责机关管理以及后勤服务工作;承办市地方志办公室对口单位的接待工作。具体负责党组、主任交办的日常事务工作,召集并参加主任办公会议,做好党总支会议、主任行政办公会议的记录,督促落实会议决议;负责本单位干部人事、工资、财务审计、职称评定、养老、医疗保险、单位内部安全保卫、保密和精神文明建设工作;负责拟写本单位全面的工作计划、总结和综合性报告;本单位行政公文的拟制;有关规章制度的拟写;做好文字审查把关和缮印工作;负责文件收发、登记借阅、立卷、归档和保管利用工作,搞好文档专用打印机、复印机的使用管理;办理本单位固定资产的管理、登记工作;负责机关职工考勤和全体职工考核的汇总;办理机关办公用品的购置、登记和发放工作;完成领导交办的其他工作任务。 

  电话:0912-3894191 

   2、年鉴科(年鉴编辑部)(2号楼404室) 科长:李雨桐 

  负责制定年鉴的编纂方案并组织实施;负责年鉴资料征集、编写工作;对县区、各单位年鉴编纂业务进行指导;负责全市各类专业年鉴、部门年鉴、行业年鉴的出版审定工作;开展年鉴理论研究、学术交流和业务培训工作;承办榆林市地方志办公室信息化建设的各项工作。榆林市地方志办公室官方网址:dfz.yl.gov.cn

    电话:0912-3898976 

    3、方志科(2号楼107室) 科长:刘畅    

    负责制定市志的编纂方案并组织实施;负责市志资料征集、编写、初审工作;对县区、市级各单位志书编纂业务进行指导;负责县级志书的复审,乡镇志、村志的终审工作;负责全市各类专业志、部门志、行业志的终审出版工作;负责组织对全市市县级旧志书、地方文献的整理、点校、影印;开展地方志理论研究、学术交流和业务培训工作。 

  电话:0912-3891860 

 

 

  

 

Copyright By www.yldqw.com All rights reserved

榆林市地方志办公室主办 陕ICP备12003600号 网站标识码:6108000006
联系方式:0912-3898976 电子邮箱:ylsnjk@126.com