首页 | 工作动态 |地情公告 |市情概况 |大事要闻 |古今人物 |党建工作 |风采图库 |地情资料库 |机构介绍 |民俗风情 |特色产业 |旅游资讯 |
     
  首页>>古今人物
【字体:   】 
杨业

  杨业(?—986)原名继业,麟州新秦(今神木杨城)人。北汉麟州刺史杨信次子,武勇有智谋。20岁任北汉指挥使,赐姓刘,后任建雄军节度使,每作战,常旗开得胜,被誉为“无敌将军”。太平兴国4年(979)北汉为宋所灭,宋太祖爱继业忠勇,封为大将军,遂复杨姓,单名业。后任代州刺史兼三交口驻泊兵马都部署。他为人俭朴,及至严冬也只裹棉絮御寒,案旁从不生火。他体恤部属,不论练兵或攻战,都能身先士卒,故所部极愿为其效力。时值契丹入侵雁门,军情危急。杨业率千人操小道从背后奔袭,敌军大败,俘获契丹驸马侍中肖咄李,声威由此大振。

  宋雍熙3年(986)8月,契丹萧太后与大臣耶律汉宁统兵10余万攻陷代州直奔中原。宋廷以忠武军节度使潘美为云、应路行营都部署,杨业为副都部署,率所部护送云、朔、应、寰4州移民。杨业力主避敌锐气,免与敌军硬战而保移民安全。监军王侁非但不听,反恶意相逼,军械库使刘文裕也随声附和。继业不得已孤军深入朔州,行前哭着对潘美说:“此行必败。杨业是北汉降将,本当死,皇上不杀,还予恩宠,我并非怕死,不过想寻机立功报效国恩罢了”。叮嘱潘美等伏兵陈家谷口以做接应。不料潘美等列兵陈家谷口,从寅时只等到巳时,就以为敌军败北,王侁欲争功先领兵离去,潘美阻止无效也率部南移20里观望,后听说杨业被围战败,便挥师逃走。杨业从中午苦战到日落,长子延玉退至陈谷口见并无伏兵来援,不由捶胸大哭。此时部下只存百余人,杨说:“你们都有妻室儿女,与我同死无益,不如待敌军退去各自逃生,或许可回朝报信。”众人闻言纷纷落泪,都不肯离去,与杨业力战群敌。最后,杨业身负数十处重伤,杀敌百十人,终因力尽被擒,部下也无一生还。

  杨业被俘后英武不屈,绝食三日而死。杨业死后,妻折氏赴朝诉冤。宋太宗非常痛惜,下诏除名王侁,降潘美三级。发配王侁、刘文裕于金州和登州。追赠杨业为太尉,赏赐其家属布千匹,粮千石,录用其子延昭为崇仪副使,延浦、延训为供俸官,延环、延贵、延彬为殿直。

  

 

Copyright By www.yldqw.com All rights reserved

榆林市地方志编纂委员会 榆林市地方志办公室主办 陕ICP备12003600号