首页 | 工作动态 |地情公告 |市情概况 |大事要闻 |古今人物 |党建工作 |风采图库 |地情资料库 |机构介绍 |民俗风情 |特色产业 |旅游资讯 |
     
  首页>>古今人物
【字体:   】 
李继迁

  李继迁(963—1004),宋代银州人。其祖党项拓跋氏,唐时因镇压黄巢起义有功,赐姓李。继迁乃银州防御使李光俨之子,擅骑射,饶智数。975年,定难军节度使李光锐授其为管内都知蕃落使。982年得悉族兄李继捧入朝,并以夏、绥、银、宥、静5州内附,随与弟继冲密谋,乘宋不备,出兵占据绥、银2州。又采纳亲信张浦建议,假充乳母丧,出城安葬,趁势将兵器藏入“灵车”,带其家族逃奔地斤泽。乃出示先人遗像,号召大家反宋自立。983年5月,党项渠嵬首领与南山诸族率部投奔继迁,继迁进攻宥州西南的王庭镇取得了胜利。由于兵骄将堕,被宋夏州州知尹宪和巡检曹光实侦知,派精骑偷袭成功,继迁大败,只身与弟继冲逃出,妻、母均为宋兵所获。985年,为报前仇,假纳节投诚,设伏以诱曹光实。曹按约定日期及地点前往,被继迁所杀,又乘胜攻占银州,党项部众也纷至沓来,声势大振。之后,李大信等推继迁为定难军节度使、西平王,继迁采纳张浦的主张,只受都知蕃落使而拒称王,暂代定难军留后。立足后,先攻克会州(甘肃靖远),并乘胜转攻米脂三族寨,杀宋监军,再取抚宁,结果大败而退出银州。接着,在神府浊轮川失利,继迁兵力几乎丧失殆尽。

  宋雍熙3年(986)2月,继迁派张浦带重币到辽,取得了耶律隆绪的支持。辽圣宗授继迁定难军节度使与夏、绥、银、宥、静5州观察使,特进检校太师,都督夏州诸军事。从此继迁联辽攻宋,经常袭击夏州、麟州。988年3月,辽又以宗室女义成公主嫁继迁,并赠马3000匹。997年,辽封继迁为西平王。12月,宋太宗卒,宋真宗赵恒即位,继迁乘机再次向宋索要夏州。当时宋帝新立,只好“纵其所请”,授继迁以夏州刺史、定难军节度使等职,管理夏、绥、银、宥、静5州之地。继迁并未以此罢休,在辽的支持下,不断攻宋城池,截取粮物,终于咸平5年(1002)3月,兵陷宁夏灵州,杀死知州裴济,将灵州改为西平府,大造宫室、宗庙。

  1003年10月,暗中移兵西凉,袭破“畜牧甲天下”的西凉府,此时,早已归附宋朝的吐蕃首领潘罗支来降,谋士张浦防其有诈,劝继迁“兵务慎重,贵审敌情”,兵未挫而归顺,恐系圈套,不如将计就计一举歼灭为上。李继迁不听,故潘罗支乘其不备,秘密集结族人数万,大破党项兵于三十九井地方,继迁身中箭矢,仓惶逃回西平。

  宋景德元年(1004)1月,终因伤重归西。在弥留之际,一面麻痹宋朝,要儿子上书归附;一面嘱张浦:“尽力辅佐,相机行事”。

  

 

Copyright By www.yldqw.com All rights reserved

榆林市地方志编纂委员会 榆林市地方志办公室主办 陕ICP备12003600号