首页 | 工作动态 |地情公告 |市情概况 |大事要闻 |古今人物 |党建工作 |风采图库 |地情资料库 |机构介绍 |民俗风情 |特色产业 |旅游资讯 |
     
  首页>>大事要闻
【字体:   】 
G7峰会与上合峰会给世界不一样的感觉

G7峰会当地时间8日将在加拿大魁北克举行。G7虽未开幕,内讧消息却不断传出。美国白宫发言人桑德斯当地时间7日在一份声明中表示,特朗普将在当地时间周六(9日)上午10点半离开会场,然后直接前往新加坡,出席周二(12日)与朝鲜领导人金正恩的会谈。本届G7峰会将在星期六下午结束,特朗普提前离场,将不会参加G7峰会领导人“全家福”拍摄。据报道,特朗普将缺席有关气候变化、能源政策以及海洋议题的会谈。由于美国早前宣布对欧盟、日本和加拿大加征钢铝关税,预计6国领导人将在峰会上向美国总统特朗普表达不满。
  前往加拿大准备参加G7峰会的法国总统马克龙,当地时间7日与加拿大总理特鲁多一起举行联合新闻发布会。针对美国日前的“关税大棒”,马克龙比特鲁多显得更强硬,不仅指责美国的“孤立主义”与“霸权”,还呼吁G7其他6国做好“G6+1”的准备。当天,马克龙还一连串地发了十多条推特,明里暗里针对美国,还说“没有永远的领导人”。此前有报道说,各国至今仍未就G7峰会结束后发表的联合公报达成共识,G7成员国一般会在峰会举行前的几个月开始制订联合公报内容,并在峰会后发表。各国至今仍未达成共识,或令G7峰会首次出现没有联合公报的情况。
  人们不会忘记,近年G7峰会多有涉及南海东海问题,去年更甚。针对2017年七国集团峰会联合公报提及东海、南海问题,中国外交部发言人陆慷去年5月28日表示,中方对七国集团峰会声明假借国际法名义对东海和南海问题指手画脚表示强烈不满。
  去年G7峰会声明仍不点名称“东海和南海问题表达了忧虑”,按西方媒体说法是“照顾日方的关切”。应该说,去年前对东海南海跳得最起劲的是日本。从东海争端到南海搅局,再到与美国上届政府合谋推动抛开中国的TPP(跨太平洋伙伴关系),日本在这一系列的具体利益争夺背后,还隐含有一个更加长远的目的,那就是针对中国的发展设局:在海洋上围堵中国,形成对中国的封锁链;在国际上孤立中国,打断中国的现代化进程。但随着中日关系改善,日本在南海上的指手画脚将有所收敛。
  今年G7峰会由于美国早前宣布对欧盟、日本和加拿大加征钢铝关税,预计6国领导人将在峰会上向美国总统特朗普表达不满。可以预料,G7内讧将是不能回避的问题。为何德法英三大国家都反对美国?原因是特朗普称贸易需执行美国优先政策,损害了其他国家利益。
  反观即将在青岛召开的上海合作组织元首峰会,这不仅是上合组织正式扩员后的首场峰会,也是中国今年的四场主场外交之一。17年来,上合组织在安全合作、经济合作、审慎扩员、制度建设和功能拓展方面都取得了不错的成就,这也促使上合组织的地区与全球影响不断增大,成为欧亚地区最具影响力的区域组织之一。上合组织“结伴不结盟”,蓬勃健康发展,没有造成所谓国际社会新的对抗,在成员国密切合作共同努力下,上合组织既有效维护了成员国及地区国家安全利益,促进了经济社会的迅速发展,又充分尊重联合国在国际事务中的主导作用,为国际社会的和平稳定、和谐进步作出了积极重要的贡献。
  乐观估计,印巴这对历史宿敌双双加入上合组织,有可能给印巴冲突找到一个缓冲和协调的平台,使得印巴有了更多的可能来规避军事冲突,这也会进一步体现上合组织的安全合作优势。上合组织成员国占欧亚大陆面积的五分之三,人口占世界近一半,作为成员国面积最大、人口最多的地区性国际组织的代表性明显增强,组织的活动空间与合作潜力进一步扩大。
  目前,上海合作组织不仅建立了元首峰会、政府首脑理事会、外交部长、国防部长等部长级会议机制,还设立了秘书处、反恐机构等常设机构,使得上合组织的机制建设逐渐趋向完善。由于上合组织已经辐射中亚、南亚和西亚,可以成为这些地区间机制沟通、对话和协调的重要平台,不仅能够较好地消化上合组织扩员的成果,还能实现上合组织未来的更好发展。
  G7峰会与上合峰会为何会被世界媒体比较?原因也不难找到,作为G7核心国美国自特朗普上台后,极力推行美国至上的“美国优先”政策。无论是在美国国内限制中东外裔入境,还是对外向中国、欧盟甚至向全世界发动贸易战等一系列内政外交政策,其实都是“美国优先”思维或政策的体现和实施。这既是G7峰会内斗不断之因,也是坚持互利合作共赢的上合峰会不断“步步高”之因。
  G7与上合相比较而存在,也给了世界不一样的感觉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘自(榆林新闻网)

  

 

Copyright By dfz.yl.gov.cn All rights reserved  联系电话:0912-3898976、2401858   站点地图

榆林市地方志办公室主办 陕ICP备12003600号 网站标识码:6108000006