省地方志办来榆林调研督促地方志工作
来源:榆林市地方志办公室
发布时间: 2019-09-30 15:49
访问次数: 9
打印本文

                                                                                   清涧会议现场

                                                                                 吴堡会议现场

                                               省志办副主任武军一行调研了解清涧县史志办工作情况 


9月26日-28日,省地方志办公室党组成员、副主任武军、吴玉莲,二级巡视员张世民,市县志处处长李洪林、副处长随成伟、科员张卉一行6人来我市清涧、吴堡调研督促地方志工作,市地方志编纂研究室主任韩凤杰及方志科、年鉴科参加调研。

9月27日上午,在清涧县召开座谈会,会议由清涧县委副书记、纪委书记、监委主任贺敬主持,副县长惠生卫,《清涧县志》编纂人员及志办全体人员参加了会议。会前,调研组认真查阅了《清涧县志》志稿。

会上,清涧志办汇报了地方志各项工作进展情况,编纂人员提出2020年完成出版有很大困难,调研组就志书编纂环节中存在的问题提出了具体的意见和建议。张世民指出,这次调研主要是现场阅稿和帮助县区如何改变落后局面。《清涧县志》篇目可行,部分编章质量较好,在下一步的编纂中,一要切实解决资料短缺问题,二要创新工作方式方法,可采用三管齐下的方式,即县级分管领导与部门负责人对话、志办业务对话和编纂人员对部门一对一指导,三要组织好编辑核心班子,四要加强业务培训,五要集中思考研究基本县情,六要通过编委会动员各单位配合。吴玉莲指出,清涧县各级领导要认清形势,2020年完成二轮志书出版是一项刚性的政治任务,这是不容商榷的。并就县志编纂提出三点要求:一是思想不放松,把《清涧县志》编纂列为全县文化攻坚战;二是方法要科学,不走常规路,创建“清涧模式”;三是质量要保证,省市志办要主动关怀,提供范本,蹲点指导。武军指出,要找准目标导向和问题导向,严把政治关和标准关,突出地方特色。韩凤杰指出,这次调研督促非常及时,要把这次调研督促精神传达各县市区,尤其是后进的几个县区,以“两全目标”任务分解表为准,保质保量完成“两全目标”任务。贺敬表态发言,一要正视差距,集中力量,切实加快志鉴编修进度;二要强化保障,加大人、财、物的投入力度,着力解决工作中存在的突出问题和实际困难;三要启动“清涧模式”,有信心打好这场文化攻坚战。

9月27日下午,在吴堡县召开座谈会,会议由吴堡县委副书记殷海舰主持,《吴堡县志》编纂人员及志办全体人员参加了会议。会前,调研组认真查阅了《吴堡县志》通稿。

会上,吴堡志办汇报了志鉴编修及其他工作进展情况,调研组就加快“两全目标”全覆盖提出了具体意见和建议。张世民指出,吴堡地方志工作值得肯定,《吴堡县志》是一部高质量的志稿,三级审核时间衔接紧,但不能走过场,争取提前出版。吴玉莲指出,《吴堡县志》志稿质量有保证,在任务分解表的原基础上可以适当调整,2019年完成复审,2020年第一季度完成终审。韩凤杰指出,吴堡县委县政府非常重视和支持地方志工作,志办团队也非常团结和谐,具有凝聚力,按照省志办要求,市上在复审环节压缩时间,推动志书整体进度。殷海舰表态发言,一要提高认识,确保经费到位,人员到位,为圆满完成“两全目标”全覆盖提供保障;二要加快进度,在各个环节中抢时间;三要精益求精,编修一部高质量的《吴堡县志》。