原榆林市地方志办公室2018年部门决算公开事项
来源:榆林市地方志办公室
发布时间: 2019-09-29 16:09
访问次数: 25
打印本文

附件1

原榆林市地方志办公室2018年部门决算说明

 

 

一、部门主要职责及机构设置

1)拟定全市地方志工作发展规划,制订榆林市地方志编纂规划和方案;

2)承担《榆林市志》的编纂、续修工作;

3)审定修改规范县(区)、市级部门在编的专业志规划,指导专业志的编纂、出版和续修工作;

4)复审全市各县(区)志,终审市级部门志,整理、校注、出版和发行旧志;

5)编辑、出版、发行《榆林年鉴》,指导县区年鉴、市级部门专业年鉴的编辑工作;

6)榆林地情网的管理、维护、资料上传等工作;

7)收集、保管、研究各类地方史、志的成果,向各级党政机关和社会各界提供地情资料和信息方面的服务;

8)组织培训修志队伍,开展地方志学术活动;

9)开发、管理《榆林市志》、《榆林年鉴》、旧志等地情丛书及其出版物;

10)及时协调和解决编志工作中出现的重大原则问题;

11)完成市委、市政府交办的其他工作。  

原榆林市地方志办公室为参照公务员管理的事业单位,是市政府直属部门,不设下属单位,经费管理方式为财政全额拨款。内设三个职能科室:

1)政秘科

负责协助领导处理日常工作;具体负责综合、秘书、文电、保密、财务、人事、机要、会议、档案等工作;负责《榆林市志》、《榆林年鉴》、旧志出版后的资料整理、归档和保管。

2)方志科

负责组织编纂、续修《榆林市志》的具体工作。拟定市志编纂、续修工作的方案及有关制度;负责市志资料征集、编写、初审工作;对市县区、市级各单位志书编纂业务进行指导;负责县级志书的复审,全市各类专业志、部门志、行业志的终审工作;负责组织对全市市县级旧志书、地方文献的整理、点校、影印;开展地方志理论研究、学术交流和业务培训工作。

3)年鉴科

负责制定《榆林年鉴》的编纂方案并组织实施;负责《榆林年鉴》资料征集、编写工作;对县区、市直部门年鉴编纂业务进行指导;开展年鉴理论研究、学术交流和业务培训工作;承办榆林地情网的各项工作。

 根据市委市政府机构改革方案,本部门2019年拟更名为榆林市地方志编纂研究室,相关内设机构随之调整。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,原榆林市地方志办公室的部门决算只包括部门本级决算。不设下属单位,经费管理方式为财政全额拨款。

三、2018年度部门工作完成情况

(一)重视党的建设,加强基层组织力量。

1.用好巡察成果,落实整改工作。

按照市委统一部署,2017年12月21日至2018年2月9日,市委第二巡察组对榆林市地方志办公室进行了为期一个半月的巡察工作。2018年6月5日,巡察组向我办反馈了巡察情况,我办在会后及时召开党组会议,按照反馈情况,结合单位实际,研究制定整改方案,逐条落实整改措施,明确责任人员。我们也将以巡察整改为契机,完善相关制度建设,加强党的领导,落实“两个责任”。通过落实整改工作,将市地方志办的各项工作全面推进,实现全市地方志事业的跨越式发展,早日实现“两全目标”全覆盖。在市委巡察办回头看活动中,认为我办整改工作基本到位。

2.加强理论学习,充实基层组织。

今年,我办为加强基层组织建设,大力开展理论学习工作,先后为单位全体党员干部、入党积极分子和年轻工作人员统一配发了《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《梁家河》、《新党章》、《十九大报告》等相关学习资料,建立完善各项规章制度,经党支部会议研究制定学习计划,组织集中学习。全体人员撰写《梁家河》心得体会,开展了纪念改革开放四十周年主题征文活动,先后学习《宪法》、《监察法》等法律法规并组织考试。灵活利用网络这一新媒介,让单位全体人员关注人民日报、新华社等主流新闻媒体以及共产党员、陕西先锋、榆林党建、榆林发布、榆林市纪委监委等公众号,让大家从不同渠道学习各类政策理论知识。

3.办好“三会一课”,过好组织生活。

市地方志办虽然党员少,但我们依然按照要求做好规定动作,经党组会议研究,党支部负责实施,按照学习计划认真开展学习,把“两学一做”做到常态化、规范化。我办党组成员分别作了生动有内涵的党课,收到全体同志的一致好评,相关电子课件已报送市直工委。

4月27日,榆林市委宣讲团讲师、市计划生育协会会长杨兴玲为榆林市地方志办公室全体工作人员上了一堂关于“新时代历史脉络新时代特色 中国特色社会主义新时代意义”的生动课程。她从中国现在取得到辉煌成就、五大发展理念,以及奋斗中的新榆林的现状与未来做了深刻的剖析和讲解。活动受到我办全体工作人员的一致好评。

榆林市地方志办公室结合主题党日活动,组织单位全体人员观看红色电影《大火种》。地方志办从上到下掀起了学习十九大报告、热情讨论《梁家河》大学问的热潮。我们通过党组、支部、民主生活会研究了会议整风措施,开展警示教育活动,按照市委安排进行了冯新柱案以案促改专题民主生活会等诸多形式,开展内容丰富党建活动。

(二)扎实开展干部作风建设,加快推进地方志工作。

榆林市地方志办公室严格按照市委干部作风问题排查整改工作组的相关要求积极开展工作。根据省市相关安排部署,结合我办“强作风、有担当、促整改”主题教育整改活动,一个阶段以来,干部作风明显改善,工作效率显著提高。

1.设立组织,健全方案。成了了以党组书记、主任为组长,其他其他副县级领导为副组长,各科室科长为成员的市地方志办干部作风问题排查整改工作组。制定了《榆林市地方志办公室关于干部作风问题排查整改的方案》和干部作风问题排查整改工作三清单一台账,以及巩固期工作方案。

2.多措并举,落实整改。为了把整改落在实处,我办先后组织全体工作人员学习了市干部作风问题排查整改工作组下发的相关文件以及市纪委监委和派驻纪检监察组下发的各类通报和通知,开展警示教育活动,通过学习让全体同志加强思想认识、提高政治站位。并要求我办全体工作人员撰写500字干部作风问题排查整改自查报告,对自身存在的问题进行梳理排查。其次我办向全市地方志供稿单位发出意见征求函,广泛征求意见建议。第三我办党组书记、主任韩凤杰带队对全办干部作风问题进行突击检查,并对检查情况通过内部网站做了报道。第四配合是干部作风整改排查工作组开展各类工作,配合中共榆林市委组织部、市委巡察办、市综合执法局、档案局、市发展研究中心等部门积极做好干部作风问题排查整改调查表回复工作。第五对我办在干部作风问题排查整改期间外出未请假的三名同志进行了严肃的批评教育,并会同派驻纪检组做出了严肃批评教育。

(三)以二轮修志为中心,推动全市地方志工作。

1.《榆林市志》编纂工作

3月21日召开座谈会,听取专家对《榆林市志》已出初稿的评估和修改意见。结合评审意见,目前已有16编启动总纂工作,剩余18编聘请专家进一步修改完善。

2.召开全市地方志工作会暨部分县区二轮修志工作推进会。

3月30日,在横山区召开了全市地方志年度工作会暨部分县区二轮修志工作推进会。会上要求各县市区志办抓住根本,认清形势,全力推进二轮修志工作,明确提出各县市区二轮修志完成时限;抓好名村名镇志编纂,指导编纂村志镇志,为宣传推广旅游景点提供文化支撑,为地方志服务经济社会发展做出应有的贡献。

3.指导县区二轮修志工作。

3月14日,时任副主任韩凤杰带领工作人员,赴靖边县调研《靖边县志》编修进度。5月22日,指导清涧县二轮《清涧县志》和《清涧年鉴》编纂工作推进会。

8月27日至30日,省地方志办公室党组书记、主任雷湛一行三人来榆林调研地方志工作,韩凤杰主任带领方志科陪同先后赴靖边、定边、米脂调研,雷主任要求榆林二轮修志工作要倒排工期,加快编纂步伐,务必与2020年6月前完成市县两级志书出版工作。

8月31日和10月24日,省地方志办公室先后在绥德县和神木市分别召开《绥德县志》(1990-2011)终审会和《神木县志》(1987-2012)终审会,两部县志均通过终审。省地方志办公室主任雷湛对市地方志办公室在两次会议中要求各县市区志办观摩学习的作法给予高度评价,认为这是对全市二轮修志工作的又一次动员部署,也是对二轮修志又一次推进,更是一次地方志培训会,达到了以会代培的效果。

11月13日,在府谷县召开《府谷县志》(1990-2010)复审会,会议宣布《府谷县志》通过复审。

截止目前,全市二轮修志编纂13部志书中,《佳县志》已出版;《榆阳区志》《子洲县志》已将终审稿送出版社印刷;《绥德县志》《神木县志》通过终审;《府谷县志》通过复审;《横山县志》年内报市上复审;《吴堡县志》年内完成初审;《米脂县志》和《定边县志》均总纂完成70%,《吴堡县志》《清涧县志》《靖边县志》总纂分别完成65%、60%、50%。

4.开展旧志普查。

为了进一步摸清家底,做好旧志的保存和传承工作,榆林市地方志办启动了旧志普查工作,组织编辑整理了《榆林旧志文库普查》书籍,极大的丰富了地情资料。

(三)年鉴编辑有序进行,开展全市年鉴评选。

《榆林年鉴》2017卷已完成出版发行工作。2018年3月21日,榆林市人民政府下发各县市区,市政府各工作部门、各直属机构关于做好榆林年鉴2018卷编辑工作的通知(榆政办函〔2018〕86号)文件,《榆林年鉴》2018卷共涉及165个单位,目前已完成全部稿件收集工作。截止十一月底完成所有稿件的三次轮审、校对,送出版社进行最后的审核校对。撰写了2018卷大事记,收集整理2018卷所需的特载、重要文件、领导简介、统计数据和附录内容。向市财政局报备购买完成2018卷《榆林年鉴》书号、向印刷厂付清2018卷印刷费。

为贯彻落实《全国年鉴事业发展规划(2016-2020)》,根据中国地方志指导小组和陕西省地方志办公室的相关文件精神和要求,5月3日向全市各县市区印发了关于开展全市年鉴评审活动的通知,组织开展全市年鉴评审活动,共评出优秀年鉴9部,其中7部综合年鉴,2部部门年鉴。

(四)创办好《榆林地方志》期刊。

榆林市地方志办于2016年创办了《榆林地方志》期刊,以季刊的形式每年出版四期。2018年共收到来自市方志系统及全国各地的稿件100余篇,目前已圆满完成出版发行任务。

(五)充分挖掘资料,编纂地情丛书。

2018年计划编纂多部丛书。其中《榆林古塔志》、《榆林旧志文库普查》、《转战陕北》、《绥德子洲抗洪抢险救灾纪实》《图说榆林城儿》等已形成初稿,具备出版条件。另外,我办为加强依法修志,还将编辑出版《地方志法律法规汇编》。为进一步加强单位机关作风建设,重新修订《榆林市地方志办公室制度汇编》。

(六)网站转型升级改造,及时更新微信公众号。

1.规范网站建设。年初,我办严格按照国家有关网络安全的有关规定,规范了中文域名,将原“榆林地情网”改为“榆林市地方志办公室”,完善了公安备案、ICP备案,CONAC备案并悬挂了公安标识和接入了省政府网站纠错平台标识、站点地图标识。2月9日,有网友在纠错平台留言指出我单位网站地情资料库版块中网页链接被篡改,我办及时修改并答复网友。根据2018年第一季度网站测的反馈意见,及时添加了站点地图和联系电话,修正了栏目信息不显示上传时间等问题。根据网信办的规定,我办两名网站工作人员与单位签订了信息安全保密协议。

2.改版升级网站。随着我单位业务发展,网站浏览量增大,国家对网络信息化建设要求越来越高,现有平台影响着网站的运行和季度、年度考核,故我单位网站改造升级已经迫在眉睫。经党组研究决定,与专业网络技术服务公司合作对我办网站进行了升级改造。

为了科学的保存方志资料,使方志资料文献在传承优秀传统文化方面起到积极作用,11月份,我办决定对网站的资料库管理系统着手进行全面建设,以适应方志工作信息化的趋势。截止年底共上传《榆林年鉴》2016、2017卷和《榆林地方志》杂志2016、2017两年共八期到网站上。

网站改版后,2018年在信息公开栏目中榆林市地方志办公室简介更新一条、领导之窗更新一条;上传工作动态28条、县区动态38条、机关党建11条;在大一要闻版块中方志公告上传7条、榆林大事上传149条、中省要闻上传56条;方志资料库栏目里上传《榆林年鉴》2016、2017卷年鉴、《榆林地方志》杂志上传2016、2017两年共8期内容;在志鉴园地版块中上传法规文献5条、方志知识14条、研究交流1条。

3.微信公众号。我办微信公众号“方志榆林”共发布18期72条信息。其中,工作动态36条,修志编鉴知识18条,宣传介绍榆林历史人物和历史文化遗迹18条。顺利通过腾讯公司微信公众平台的年审事项。

(七)榆林方志馆基建工作完成,具备办公条件。

年初,为确保方志馆装修等事宜顺利进行,经党组研究决定副调研员姜良强负责方志馆建设工作,加强与市城投公司和施工单位的沟通衔接,全力推进榆林方志馆装修工作。8月,榆林方志馆完成装修工作,并与市城投公司完成交接。10月,向市财政局申请购买图书和办公设备等经费预算。11月,购买图书和办公设备等专项经费已落实,通过市财政局公开招标采购,计划年内完成采购。

(八)志书交流交换工作全面铺开。

为丰富榆林方志馆馆藏,加强地方志书交流,我办与全国县级以上地方志工作机构进行联系交换志书,目前,已与西北五省县级以上地方志工作机构完成大部分志书的交换,共交换得志书96册。

(九)运用“三项机制”,推动地方志事业蓬勃发展。

根据《公务员管理法》等相关法规、制度,年初,我办党组研究决定对政秘科和方志科两位科长进行轮岗,并上报市人社局,经批复同意,3月26日,市地方志办召开全体会议,宣布《市人社局关于高恒、刘畅任免职通知》,政秘科和方志科两名科长交流轮岗。

为了进一步落实“三项机制”,将对党忠诚、品德优良,同时“想干事、干成事”的干部走上更高领导岗位,实现自我价值,我办先后向市委组织部报送关于推荐党组成员、副主任韩凤杰同志作为主任人选报告和推荐正科级后备干部刘畅同志作为副主任人选的报告。

在市委和市政府的大力支持下,考虑到地方志工作实际,2018年7月18日和26日市委组织和市人社局分别印发了榆组干任〔2018〕293号和榆政任字〔2018〕30号宣布韩凤杰同志任榆林市地方志办公室党组书记、主任。

(十)举办第二届“坚定文化自信 讲好榆林故事”演讲比赛

举办第二届“坚定文化自信  讲好榆林故事”演讲比赛。为了贯彻落实习近平总书记关于“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”重要讲话精神的重要举措,讲好中国故事与讲好陕西故事一脉相承,也是落实中办、国办指示和陕西省委关于“坚定文化自信”相关要求,配合省地方志办开展“坚定文化自信  讲好陕西故事”演讲比赛选手选调工作。以我办为主,联合中共榆林市委宣传部、榆林传媒中心在电视台演播大厅于2018年10月8日和10月12日先后举行预决赛,比赛取得圆满成功。并向陕西省地方志办举办的“坚定文化自信 讲好陕西故事”选送选手两名,代表榆林市参赛,分别获得第一和第三名的好成绩。

(十一)开展读志用志活动,服务经济社会

利用开展县志复审终审会或专门松志、寄志等形式全年开展地方志书“六进”(进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营)活动,为广大干部职工读志用志提供方便,为市上党政机关、榆林学院、职业技术学院、派出所、部分县区寄送志书和地方志刊物500多册,充分发挥地方志资政育人作用,进一步服务经济社会。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制9人,其中事业编制9人;实有人员7人,其中事业7人。单位管理的离退休人员3人。


    

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计281.81万元,比上年减少247.41万元,同比减少46.75%,减少主要原因是上年度有旧志翻印费用和《榆林市志》修志人员编志劳务费;本年度支出总计281.81万元,比上年减少247.41万元,同比减少46.75%,减少主要原因是上年度有旧志翻印费用和《榆林市志》修志人员编志劳务费;

2、本年度收入构成情况。

本年度收入总计281.81万元,其中一般公共预算财政拨款收入281.81万元。

3、本年度支出构成情况。

  本年度支出总计281.81万元,其中基本支出143.89万元,占总支出的51.06%,项目支出137.92万元,占总支出的48.94%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入总计281.81万元,比上年减少247.41万元,同比减少46.75%,减少主要原因是上年度有旧志翻印费用和《榆林市志》修志人员编志劳务费;本年度支出总计281.81万元,比上年减少247.41万元,同比减少46.75%,减少主要原因是上年度有旧志翻印费用和《榆林市志》修志人员编志劳务费;

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按功能分类科目说明支出具体内容)

本年度按支出功能分类科目包括一般公共服务支出281.81万元,其中行政运行143.89万元,包括人员经费134.27万元,公用经费9.63万元;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出137.92万元,其中项目支出137.92万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况。(按经济分类目说明支出具体内容)

本年度一般公共财政预算拨款基本支出总计143.89万元,主要是为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费134.27万元 ,包含工资福利支出96.06万元,对个人和家庭的补助支出38.21万元;日常公用经费9.63万元,包含商品和服务支出7.77万元,资本性支出1.86万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度我办一般公共预算财政拨款安排的“三公经费” 支出共1.88万元,比上年增加0.6万元,增加 46.88%,其 中:因公出国(境)费用为 0 万元,公务用车购置及运行维护 费 1.88万元(其中公务用车购置费 0 万元),公务用车运行维护费主要是用于公务用车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出,增长的主要原因是修志工作大幅开展,多次赴县区指导修志、编志工作,对应的公务用车运行维护费增加;公务接待费:2018年公务接待费0万元,与上年持平,秉持厉行节约原则,2018年我办未发生公务接待费用。

1)因公出国(境)支出情况

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,与上年持平。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出1.88万元,比上年增加0.6万元,主要原因是修志工作大幅开展,多次赴县区指导修志、编志工作,对应的公务用车运行维护费增加。

3)公务接待费支出情况

2018年公务接待0批次,0人次,支出0万元,与上年持平。

2、培训费支出情况说明。

我办2018年培训费支出0万元,与上年相比,减少0.73万元,主要是我办秉持厉行节约原则,压缩支出。

3、会议费支出情况说明。

2018年度会议费共支出6.45万元,比上年度减少0.29万元,减少的原因主要是厉行节约原则,并严格控制会议支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算管理绩效要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 281.81万元。根据设定的绩效目标,设立科学的绩效评价指标体系,成立绩效评价工作小组,对预算资金支出的有效性和可持续性进行客观公正的评价,对评价指标进行打分并撰写了自评报告。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出总额9.63万元,包括办公费1.62万元,邮电费0.14万元,差旅费1.33万元,租赁费0.5万元,劳务费1万元,工会经费0.61万元,公务用车运行维护费1.13万元,其他交通费用0.02万元,其他商品和服务支出1.42万元,办公设备购置1.86万元,是用于维持机关日常运转所必需的公用支出,比上年减少30.96万元,减少原因为上年日常公用经费与项目经费未分清。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金

 

 

附件2-2018年度原榆林市地方志办公室部门决算公开表.xls