榆林为资源开发铺陈“高质量底色”
来源:榆林网
发布时间: 2019-09-05 08:38
访问次数: 4
打印本文

创新机制体制,严守安全红线,强化污染防治,榆林——

为资源开发铺陈“高质量底色”

今年以来,我市围绕“加快高端能源化工基地建设,用最少的资源换取最大的经济社会效益”和“破解资源富集与生态脆弱并存矛盾,走出一条经济循环发展与生态保护并重的路子”两大战略课题,坚持从能源供给侧结构性改革着手,统筹推进安全生产、市场销售、环境保护等各项工作,有效引领全市能源产业转型升级、高质量发展。

冲破“瓶颈”——创新煤油气产销管理机制

今年,我市积极探索建立了与煤管票挂钩的煤炭市场交易新机制,将榆林煤炭交易市场更名为榆林能源化工交易中心,进一步扩大“榆林煤”的品牌效应,煤炭线上交易量超过1800万吨;有效落实榆林市煤炭产运销“五联”管理办法,统筹推动煤炭监管信息平台、煤矿地测确产、煤炭销售票据、市级进驻县市区较大计量站、稽查执法等管理手段。

同时,我市还通过积极协调解决油气矿权纠纷,全力保障非争议区域油气开发项目土地审批等,确保油气产能得到持续释放。据最新数据显示,自去年9月以来,全市共新批油井3667口、气井486口。市能源局负责人表示,该局近期还起草完成了《油气协调服务管理办法》,将从制度层面进一步规范全市油气开发管理。

此外,在今年2月举行的榆林市煤矿依法承包(托管)对接及矿用防爆车辆供需洽谈会上,我市通过邀请全国知名大中型企业和矿用设备生产企业参会,在积极引进先进管理经验和团队的同时,40家煤炭生产企业还在现场订购了先进矿用设备,20家企业签订依法承包(托管)协议。依托“院士榆林行”活动,我市还积极寻求煤炭开发、灾害治理、废弃资源利用、技术创新、生态修复、事故防控及救援等方面的突破,并促成神东、陕煤、榆能等40家企业与院士专家初步达成技术课题合作。

严守“红线”——绷紧煤油气开发生产“安全弦”

为全面强化煤矿安全生产监管工作,今年以来,我市先后出台了《榆林市民营煤矿实际控制人安全生产责任制规定(试行)》《榆林市煤矿安全八条禁令》等相关制度,有力规范、约束煤矿实际控制人履职尽责,确保相关企业守牢安全生产红线,有效遏制非法、违法组织生产建设现象。

在此期间,我市还从违规承包、使用非防爆车辆等9大类问题着手,按照“八必查”“三个绝不放过”原则要求,坚持井上井下同步、图纸资料与安全设施并重,对照规程规范、问题清单,对全市260处煤矿开展了安全生产大排查、大整治行动。截至目前,已完成排查240处,查出各类问题隐患4996条,整改4653条,责令停产停工整顿108处,行政罚款386.3万元;对70处煤矿存在的164条重大安全隐患进行挂牌督办,对34处煤矿进行“回头看”,并对4处存在重大违法违规行为的煤矿进行了公开曝光。

同时,我市还重点围绕人员管理、高后果区、管道占压、安全距离不足、交叉穿越、第三方施工等方面问题,对涉及7个县市区、8家企业的2500余公里油气长输管道及地面附属设施开展了“全方位、零死角”的隐患整治。目前,已先后完成对相关县市区境内29个场站、36个阀室、77个高后果区、1743.7公里管道及地面附属设施的督查检查,查出问题隐患72条并责令限期整改。

紧盯“绿色”——强化环保储煤和生态修复工作

按照中省环保督查“回头看”工作要求,今年以来,我市一直致力于督促能源企业建立领导干部环保责任清单,强化污染治理和环境保护相关工作,对环保不达标的企业坚决停产、限期整改。

环保型储煤场建设,便是其中的一项重点工作。据相关数据显示,截至目前,全市涉及原煤储存的607家企业中,已有221家完成环保型储煤场建设,192家完成储煤棚主体工程,其余194家正在加快推进。待11月底全部建成后,我市原煤储存企业均将实现“存煤不露煤、刮风无黑尘、下雨无黑水”的目标。

我市资源开发过程中的生态修复工作也在加快开展。目前,已经完成横山区地方煤矿采空区勘查与隐患综合治理项目的野外物探施工和全部钻井工作,正式进入报告编制阶段;神木市和府谷县的“火烧区”治理修复工作也在紧张有序地进行中。

在此基础上,我市也在持续落实煤炭去产能任务,积极推动燕沟扶贫煤矿、七山煤矿的关闭退出,退出产能60万吨。按照2020年底彻底淘汰炮采工艺的目标,我市还分级分类制定时间表落实责任,目前已有21处煤矿炮采工艺通过技改或退出。另根据省政府煤炭挖潜工作要求,我市向省发改委上报22处核增产能的煤矿名单和2处煤矿核增产能置换方案,有效释放优质产能,助力全市能源生产的高质量发展。