《府谷年鉴》编纂人员综合能力提升培训会召开
来源:榆林市地方志办公室
发布时间: 2019-06-25 08:09
访问次数: 12
打印本文

 2019530日下午县委史志在政府多功能厅组织召开了“《府谷年鉴编纂人员综合能力提升培训会参加会议的有镇党委、政府县委和县级国家有关各部门,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心,各直属事业单位,各群众团体,驻府各单位的年鉴分管领导和撰稿人,共计200多人。会议由县委史志办主任刘乃林主持

为了增强业务培训的实效性和实践性,特邀陕西省地方志办公室年鉴处处长郑茂良主讲,他从年鉴发展史、如何撰写年鉴稿件、如何规范年鉴语言三方面进行了全方位、系统化的辅导培训,与会人员收获颇丰。

最后,刘乃林客观分析了我县年鉴工作三方面的不足:一是从县志办1982年成立至今的37年中,仅编纂过两本《年鉴》,涉及8个年份;二是《府谷县志1990~2010)》下限的2010年以来,没有出版年鉴;三是还没有形成浓厚的工作氛围。剖析了存在认识不到位和重视程度不够两方面原因。分析了我县年鉴工作的优势一是组建了由300多人组成的年鉴编纂队伍;二是专业人员的业务能力普遍较强。积极倡导与会人员爱好史志、学习史志和传播史志,同心协力、共同开创全县史志工作新局面!