榆林:告别“老黄风” 迎来“绿家园”
来源:榆林网
发布时间: 2019-04-11 07:59
访问次数: 3
打印本文

1

汽车行驶在治沙植绿的靖边县东坑镇新建村的道路上(2018年8月1日无人机拍摄)。新华社记者陶明摄

“陡然间,外面轰轰隆隆,圪里震捣,窑洞的门窗都快要被推倒了。正午的天气,立即变得就像愁惨惨的暗夜,人们不得不点起灯来。”这是出生于陕北的散文家刘成章名篇《老黄风记》中的一段描写。

所谓“老黄风”,是陕北人对强灾害性大风的俗称,即气象上的沙尘暴天气。实践表明,沙尘暴易发于春季,不仅是特定自然环境条件下的产物,而且与人类活动有对应关系。尤其是人为过度垦荒破坏地面植被,会形成大面积沙漠化土地,并可直接加速这种天气的形成和发育。植物措施是防治沙尘暴的有效方法。

对于地处毛乌素沙漠南缘与黄土高原过渡地带、境内植被曾遭到严重破坏的榆林而言,又何尝没有经历过沙尘暴之苦,且历时久、危害大。同样,通过70年坚持不懈地治沙造林,全市生态环境得到极大改善,曾经遮天蔽日、肆无忌惮的“老黄风”也便逐渐消逝。

一茬接着一茬干

治沙造林不放松

“一年一场风,从春刮到冬。屋里白天要点灯,屋外抬脚不见踪。”“风刮黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全。房屋埋压人移走,看见黄沙就摇头。”……这些在榆林流传甚广的民谣,便是本地曾经恶劣生态环境的真实写照。

解放初期,全市仅残存60万亩天然林,林木覆盖率只有0.9%,形成了沙进人退的被动局面。为此,在新中国成立后,榆林的第一件大事就是号召群众向沙漠进军,并于1950年开始筹建榆林第一个治沙造林林场——陕北防沙造林林场,后又在长城沿线设立了20个国营林场和10多个国营苗圃,为大规模治沙造林奠定了基础。

70年来,一场又一场轰轰烈烈的治沙造林“运动”在榆林大地持续全面展开。

榆林市委、市政府历任领导班子坚定不移地把生态建设摆在重要位置,扭住治沙造林不放松,班子换、事不变,一届连着一届往下传、一茬接着一茬踏实干,为全市生态环境的持续改善提供了坚强政治政策保障。

全民植绿爱绿护绿

筑牢生态屏障

在治沙造林过程中,榆林诞生了李守林、石光银、牛玉琴、张应龙等一大批治沙英雄、造林劳模,萌发并孕育出以“不畏艰辛、不屈不挠,迎难而上、敢为人先,以人为本、科学发展,求实奉献、追求和谐”为内涵的榆林治沙精神。

在榜样的带动示范下,榆林越来越多的群众参与到治沙造林的征程中——个人、团体通过认建、认养、捐资等多种形式积极义务植树,“家庭林”“亲子林”“纪念林”等层出不穷;五年内榆林先后建立起20多处义务植树基地,有450多万人次义务植树5000余万棵;全民植绿、爱绿、护绿掀起新风潮,既夯实绿色“家底”,又筑牢生态屏障。

历经70载岁月沧桑,榆林人民依靠常人难以想象的吃苦精神和顽强毅力,治理沙化面积2.44万平方公里,使境内860万亩流沙全部得到固定或半固定,营造出2157万亩的林海,林木覆盖率提高到33%,率先在全国实现由“整体恶化”向“整体好转、局部良性循环”的历史性转变,使陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份,创造出属于中国乃至世界的绿色奇迹。

打好四大保卫战

加快建设美丽宜居家园

把榆林建设成为世界一流高端能化基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明示范区——接过先辈们治沙造林的大旗,新时代的榆林人把绿色梦想的旗帜举得更高。2017年,榆林启动创建国家森林城市,力争把全市12个县市区打造成碧野护城、绿脉绕城、翠林拥城、清波映城的森林之城。今年义务植树活动首日,全市上下10万干部职工更是创造了一天植树50万株的“壮举”,用实际行动为榆林“创森”增光添彩。

在今年的政府工作报告中,榆林再次提出要持续发力治理生态环境,将坚决扛实生态建设政治责任,深入实施铁腕治污“14+3”攻坚行动,着力打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战。

榆林坚持不懈治沙造林的实践,也是“绿水青山就是金山银山”理念的生动体现。据市气象局数据显示,2000年至2018年,全市沙尘天气呈现明显减少趋势。2000年全市发生沙尘暴40天,而2014年以后几乎再也没有发生过。环境好了,生活美了。曾经的“沙害”变为如今的“沙利”,风沙区大棚蔬菜、大棚养殖、育苗业、沙漠旅游业蓬勃兴起,目前全市从事沙产业的企事业单位达150多家,年产值4.8亿元,从业人员10万余人。

春风不再是“老黄风”,所过之处不是遮天蔽日、尘土飞扬,而是绿意丛生、万物盎然。这是春天本该拥有的模样,也是榆林当前和将来常会出现的情形。

记者郝彦丰

短评

绿色发展天地宽

榆林人民以超常的干劲、坚强的毅力与沙漠较劲,付出了常人难以想象的艰辛和努力,战胜了各种困难和阻力,以1.62%的荒漠化逆转速率不断缩小毛乌素,将860万亩流沙全部锁住,书写下中国荒漠化治理的世界传奇。

但整体上看,榆林仍然是一个缺林少绿的生态环境脆弱地区,面临着林分质量较低、结构不合理、防护林老化退化严重、防护效能持续下降减弱、治理保护与开发建设矛盾日趋尖锐等问题,林业建设仍然任重道远。

“保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时为榆林绿色发展指明了方向。我们要认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态建设政治责任,着力打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,全面推动绿色发展;时刻牢记使命,勇于担当作为,推动中省生态环境保护战略部署在榆林落地生根,为子孙后代留下美丽家园,为榆林发展赢得美好未来;立足市情,研究探索资源型城市生态环保系统治理之道,推动全市转型升级、高质量绿色发展。

当前,榆林适逢植树造林黄金期,10万干部职工仅4月2日一天就累计植树50万株,人数之多、栽种之广,在榆林治沙造林历史上难得一见。

接续传承,繁盛未来。70年的治沙造林实践证明,只要我们一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干,榆林必将再现“沃野千里、庄稼殷实、水草丰美、群羊塞道”的自然生态美景,也必将为陕西、为中国创造出更多的生态福利、绿色福祉。