榆林市地方志编纂研究室2019年部门综合预算说明
来源:榆林市地方志办公室
发布时间: 2019-04-04 09:28
访问次数: 44
打印本文

 

一、部门主要职责及机构设置

(1)拟定全市地方志工作发展规划,制订榆林市地方志编纂规划和方案;

2)承担《榆林市志》的编纂、续修工作;

3)审定修改规范县(区)、市级部门在编的专业志规划,指导专业志的编纂、出版和续修工作;

4)复审全市各县(区)志,终审市级部门志,整理、校注、出版和发行旧志;

5)编辑、出版、发行《榆林年鉴》,指导县区年鉴、市级部门专业年鉴的编辑工作;

6)榆林地情网的管理、维护、资料上传等工作;

7)收集、保管、研究各类地方史、志的成果,向各级党政机关和社会各界提供地情资料和信息方面的服务;

8)组织培训修志队伍,开展地方志学术活动;

9)开发、管理《榆林市志》、《榆林年鉴》、旧志等地情丛书及其出版物;

10)及时协调和解决编志工作中出现的重大原则问题;

11)完成市委、市政府交办的其他工作。  

榆林市地方志编纂研究室为市政府办公室所事业单位,经费管理方式为财政全额拨款。内设三个职能科室:

(1)政秘科

负责协助领导处理日常工作;具体负责综合、秘书、文电、保密、财务、人事、机要、会议、档案等工作;负责《榆林市志》、《榆林年鉴》、旧志出版后的资料整理、归档和保管。

(2)方志科

负责组织编纂、续修《榆林市志》的具体工作。拟定市志编纂、续修工作的方案及有关制度;负责市志资料征集、编写、初审工作;对市县区、市级各单位志书编纂业务进行指导;负责县级志书的复审,全市各类专业志、部门志、行业志的终审工作;负责组织对全市市县级旧志书、地方文献的整理、点校、影印;开展地方志理论研究、学术交流和业务培训工作。

(3)年鉴科

负责制定《榆林年鉴》的编纂方案并组织实施;负责《榆林年鉴》资料征集、编写工作;对县区、市直部门年鉴编纂业务进行指导;开展年鉴理论研究、学术交流和业务培训工作;承办榆林地情网的各项工作。

二、2019年年度部门工作任务

  1. 全面推进二轮修志工作,加快编纂步伐,年底力争完成《榆林市志》初审;指导督促完成横山县志和《吴堡县志》的复审定边、靖边、米脂、清涧等县区志书的初审。

    (二)加快《榆林年鉴》2019卷编辑步伐,10月份前出版;加强指导县区年鉴编辑工作,达到全覆盖。

    (三)榆林方志馆入馆初步投入办公

    (四)编辑出版《榆林地方志》刊物1-4期。

    (五)编辑出版1-3本地情丛书。

    )完成2000年创刊《榆林年鉴》以来的所有年鉴内容网络上传工作

    三、部门预算单位构成

    从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级预算。

    纳入本部门2019年部门预算编制范围的预算单位共有1

序号

单位名称

1

榆林市地方志编纂研究室

 

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制9人,其中行政编制9人、事业编制0人;实有人员7人,其中行政7人、事业0人。单位管理的离退休人员3人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款352.82万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入352.82万元,其中一般公共预算拨款收入352.82万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少57.69万元,主要原因是压缩本部门业务费支出;2019年本部门预算支出352.82万元,其中一般公共预算拨款支出352.82万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少57.69万元,主要原因是压缩本部门业务费支出

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入352.82万元,其中一般公共预算拨款收入352.82万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少57.69万元,主要原因是压缩本部门业务费支出;2019年本部门财政拨款支出352.82万元,其中一般公共预算拨款支出352.82万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少57.69万元,主要原因是压缩本部门业务费支出

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出352.82万元,较上年减少57.69万元,主要原因是压缩本部门业务费支出

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出352.82万元,其中:

(1)行政运行(2010301)97.75万元,较上年减少35.23万元,原因是退休人员工资移交养老经办中心

(2)其他政府办公厅(室)(2010399248万元,较上年减少28万元,原因是压缩部门业务费支出

(3)其他社会保障和就业支出(20899010.58万元新增加的功能科目,2018年无单列此功能科目;

(4)行政单位医疗21011016.49万元,较上年减少1.29万元,原因是正常工资的变动导致医保缴费的减少

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年本部门一般公共预算支出352.82万元,其中:

人员经费“工资福利支出(301)84.1万元较上年减少22.5万元,原因是退休人员工资移交养老经办中心

公用经费“商品和服务支出(302)19.27万元,较上年减少2.41万元,原因是办公费和其他交通费用减少

公用经费“对个人和家庭的补助支出(303)1.45万元,较上年减少4.78万元,原因是退休人员移交养老经办中心退休费减少

专项业务费248万元,较上年减少28万元,主要原因是压缩业务费支出,其中办公费20万元,印刷费70万元,邮电费1万元,差旅费10万元,会议费6万元,劳务费93万元,其他交通费用3万元,其他商品和服务支出5万元,办公设备购置40万元。

  1. 按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

    2019年本部门一般公共预算支出352.82万元,其中:

    机关工资福利支出(501)84.1万元,较上年减少22.5万元,原因是退休人员工资移交养老经办中心

    机关商品和服务支出(502)227.27万元,较上年减少25.41万元,原因是压缩开支,减少业务费的支出

    机关资本性支出(503)40万元,较上年减少5万元,原因是压缩开支,减少业务费的支出

    对个人和家庭的补助支出(5091.45万元,较上年减少4.78万元,原因是退休人员移交养老经办中心退休费减少

    (四)政府性基金预算支出情况。

    本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

    (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

    本部门无国有资本经营预算拨款收支。

    (六)“三公”经费等预算情况。

    1、一般公共预算“三公”经费支出总体情况

    2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出4万元,上年持平无增减。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年比较无变化;公务接待费0万元,与上年比较无变化;公务用车运行维护费4万元,较上年无变化;公务用车购置费0万元,较上年无变化。

  2. 因公出国(境)团组情况:2019年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年持平,2019年度未安排因公出国(境)事务

  3. 公务接待有关情况:2019年不安排公务接待

  4. 公务用车购置及保有情况:2019年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。公务用车购置及运行维护费支出4万元,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平,公务用车运行维护费支出4万元,与上年持平。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。

    2、会议费支出预算情况

2019年一般公共预算拨款安排本级会议费6万元,与上年持平,无变化。

3、培训费支出预算情况

  2019一般公共预算拨款安排本级培训费0万元,与上年持平,无变化

 

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排19.27万元,较上年减少2.41万元,主要原因是公用经费为定员定额测算,总体上压缩5%。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共110万元,其中政府采购货物类预算40万元,服务类预算70万元。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

 

 

 

2019年地方志预算公开表(122)榆林市地方志编纂研究室.xls