清涧县委史志办组团学习考察毗邻县二轮县志编纂工作
来源:榆林市地方志办公室
发布时间: 2019-04-04 08:17
访问次数: 19
打印本文

3月19日至20日,清涧县委史志办组织二轮县志特聘编纂员一行12人,赴延安、榆林两市的延川县、绥德县、子州县考察学习志鉴编纂工作。

参观延川县路遥故居

考察团由县委史志办主任高世雄带队,先后参观了延安市延川县郭家沟路遥故居、文安驿古镇、梁家河村,榆林市绥德县疏属山红色革命遗址、郝家桥习仲勋和齐心故居,子洲县博物馆、南丰寨会议旧址等,并分别与兄弟县编志专家进行了座谈交流。

与延川县方志办座谈交流

参观郭家沟路遥故居

与绥德县史志办座谈交流

参观绥德郝家桥习仲勋和齐心旧居

参观绥德县疏属山革命纪念馆

与子洲县史志办座谈

参观南丰寨陕北特委第一次代表大会旧址

21日上午,在县委纪委会议室召开了考察学习交流座谈会。会上,考察团成员围绕各县县志编纂队伍建设、机构设置、经费预算及各县志编纂工作进展情况、创新模式和成功经验进行了交流发言,并就我县志鉴编纂工作中遇到的困难和问题进行研究讨论

县委副书记赵贵波座谈会指出,编纂县志是我县的一件大事,做好这项工作,对于保持我县综合资料的连续性、完整性具有十分重要的意义;对于为各级领导把握县情,进行科学决策和管理提供参考依据;对于促进我县综合政务信息建设将产生深远的影响。

赵贵波要求,全体编志人员要以高度的责任感和使命感,把在考察中学习到的先进经验和理念内化于心,付诸于行,结合清涧志鉴编纂实际,勇于创新,积极探索,扎实工作,确保高标准、高质量、高效率地完成志鉴编纂工作,确保“两全目标”任务如期实现,为县委、县政府和全县人民交上一份满意的答卷。

据了解,《清涧县志(1991——2011)》编修工作,在时间紧、人员少、经费不足的情况下,经过全体编志工作人员两年多的艰辛努力,续志编写已进入冲刺攻坚阶段,预计年内进入复审,力争明年6月底前终审。《清涧年鉴(2018卷)》已完成送审稿,全书约50万字,力争上半年印刷出版;《清涧年鉴(2019卷)》也即将启动。