榆林市地方志办公室2017年部门决算说明
来源:榆林市地方志办公室
发布时间: 2018-09-19 10:01:55.0
访问次数: 94
打印本文

榆林市地方志办公室2017年部门决算说明

 


一、部门主要职责

拟定全市地方志工作发展规划,制订榆林市地方志编纂规划和方案,承担《榆林市志》的编纂、续修工作;审定修改规范县(区)、市级部门在编的专业志规划,指导专业志的编纂、出版和续修工作;复审全市各县(区)志,终审市级部门志;整理、校注、出版和发行旧志;编辑、出版、发行《榆林年鉴》,指导县区年鉴、市级部门专业年鉴的编辑工作;榆林地情网的管理、维护、资料上传等工作;收集、保管、研究各类地方史、志的成果,向各级党政机关和社会各界提供地情资料和信息方面的服务;组织培训修志队伍,开展地方志学术活动;开发、管理《榆林市志》、《榆林年鉴》、旧志等地情丛书及其出版物;及时协调和解决编志工作中出现的重大原则问题;完成市委、市政府交办的其他工作。   

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在市委、市政府的正确领导和高度重视下,在省志办的大力支持下,全市地方志系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,狠抓业务学习,加强队伍建设,改进工作作风,创新方志发展,全市地方志形势和地方志工作者精神面貌发生了深刻变化,全市地方志工作取得了显著成绩,得到了省市有关方面的广泛好评和充分肯定。

(一)修志编鉴主业工作突飞猛进。

2017年,全市13部二轮志书,一部早已出版,二部通过终审,2部通过复审,三部形成初稿。综合年鉴编修全部启动,步入正规。一是《榆林市志》编修取得大突破,用一年时间完成初稿;二是县区二轮志完成过半;三是年鉴编辑出版取得新进展。《榆林年鉴》2017卷、《米脂年鉴》2017卷达到每年一卷,公开出版;四是乡镇志编纂出版初见成效。市县两级志办加强管理、指导并进行评审。市地方志办公室起草,市委、市政府印发了《关于加强对全市乡镇部门志审查的意见》,府谷、神木、定边、横山、绥德对有关乡镇志编修进行业务培训和指导。年内,市地方志办公室终审了神木《高家堡镇志》、《高家堡历史文化名镇志》,定边《白泥井镇志》,横山《横山镇志》和《波罗镇志》,绥德《义合镇志》。指导编修、初审了府谷《大昌汗镇志》。

(二)方志刊物和信息化建设渐成声势,宣传影响逐步扩大。

2017年,全市地方志工作机构加大了对地方志的宣传力度。《榆林地方志》圆满完成了全年四期的编辑出版任务。榆林地情网积极与市政府电子政务信息化办公室协调,做好网站迁移准备工作,截止年底网站更新发布工作动态29条、地情公告14条、市情概况6条、大事要闻260条、古籍人物3条、党建工作6条、机构介绍7条、民俗风情4条、旅游咨询36条。9月,开办了微信公众号“方志榆林”,上传了13期方志资讯。

(三)榆林方志馆建设得到落实。

在各级领导和相关部门的大力支持下,榆林方志馆落址于市民大厦13楼,整层面积约2300平米。目前,方志馆装修工作正逐步开展。

(四)方志队伍建设措施不断加强。

在市政府领导的大力支持下,我办邀请专家、学者对全市地方志系统新进人员进行了业务培训。全市地方志系统18人参加了省地方志办公室在上海复旦大学举办的“陕西省地方志系统人员综合能力提升培训班”。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级决算。不设下属单位,经费管理方式为财政全额拨款。

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制9人,其中事业编制9人;实有编制人员7人,其中事业编制7人。单位管理的离退休人员3人,公益性岗位人员15人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计529.22万元,比上年增长297.57万元,同比增长128.45%,增加主要原因是《榆林市志》编修进入关键时段,修志人员编纂费用大幅增加;旧志翻印及《榆林检查志》编辑人员费用增加。本年度支出总计529.22万元,比上年增长297.57万元,同比增长128.45%,增加主要原因是《榆林市志》编修进入关键时段,修志人员编纂费用大幅增加;旧志翻印及《榆林检查志》编辑人员费用增加。

2、本年度收入构成情况。

本年度收入总计529.22万元,其中一般公共预算财政拨款收入529.22万元。

3、本年支出构成情况。

本年度支出总计529.22万元,其中基本支出169.21万元,占总支出的31.97%,项目支出360.01万元,占总支出的68.03%。

1)基本支出169.21万元,比上年增加76.74万元,同比增长82.98%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出360.01万元,比上年增加220.83万元,同比增长158.66%,主要是为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出以外发生的专项业务支出。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

本年度财政拨款收入总计529.22万元,比上年增长297.57万元,同比增长128.45%,增加主要原因是《榆林市志》编修进入关键时段,修志人员编纂费用大幅增加;旧志翻印及《榆林检查志》编辑人员费用增加;本年度财政拨款支出总计529.22万元,比上年增加297.57万元,同比增长128.45%,增加主要原因是《榆林市志》编修进入关键时段,修志人员编纂费用大幅增加;旧志翻印及《榆林检查志》编辑人员费用增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

本年度按支出功能分类科目包括一般公共服务支出529.22万元,其中行政运行169.21万元,包括人员经费128.62万元,公用经费40.59万元;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出360.01万元,其中项目支出360.01万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度一般公共财政预算拨款基本支出总计169.21万元,主要是为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费128.62万元 ,包含工资福利支出105.30万元,对个人和家庭的补助支出23.32万元;日常公用经费40.59万元,包含商品和服务支出40.59万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

因公出国(境)团组情况:2017年未安排因公出国(境),

我办已连续多年因公出国(境)支出为零。

公务用车购置及保有情况:2017年度未购置公务用车,年末公务用车保有量为1辆。2017年公务用车运行及维护费支出1.28万元,较上年增加1.28万元,其中公务用车购置费0万元,与上年持平,公务用车运行维护费主要是用于公务用车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出,增长的主要原因是修志工作大幅开展,多次赴县区指导修志、编志工作,对应的公务用车运行维护费增加;公务接待费:2017年公务接待费0万元,较上年减少0.09万元,秉持厉行节约原则,2017年我办未发生公务接待费用。

1、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训费共支出0.73万元,比上年度增加0.49万元,主要原因是开展了全省地方志系统综合业务能力的培训,对应的培训费有所增加。

2、会议费支出决算情况说明。

2017年度会议费共支出6.74万元,比上年度减少5.73万元,减少的原因主要是厉行节约原则,并严格控制会议支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对部门整体支出开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 529.22万元。根据设定的绩效目标,设立科学的绩效评价指标体系,成立绩效评价工作小组,对预算资金支出的有效性和可持续性进行客观公正的评价,对评价指标进行打分并撰写了自评报告。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度机关运行经费支出总额40.59万元,包括办公费4.02万元,印刷费5.81万元,邮电费0.3万元,差旅费8.27万元,租赁费0.5万元,培训费0.25万元,劳务费7.29万元,工会经费0.53万元,公务用车运行维护费0.93万元,其他交通费用12.69万元。是用于维持机关日常运转所必需的公用支出,比上年减少116.96万元,减少原因为上年日常公用经费与项目经费未分清。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:榆林市地方志办公室2017年度部门决算公开表.XLS