省方志办党组书记、主任雷湛赴榆林调研地方志工作
来源:榆林市地方志办公室
发布时间: 2018-09-05 10:14:47.0
访问次数: 93
打印本文

米脂调研

          2018年8月27日-31日,省地方志办公室党组书记、主任雷湛,市县志处处长潘斌一行,深入榆林靖边、定边、米脂等县调研地方志工作,榆林市政府副市长杨东明、市方志办主任韩凤杰陪同调研。

  调研中,雷湛一行分别到靖边县史志办、定边县史志办、米脂县史志办查看地方志工作有关资料、成果及办公条件,看望慰问工作人员。随后,在召开的调研座谈会上,调研组听取了三县地方志工作情况汇报,重点围绕完成“两全”目标进行交流座谈,商拟对策措施。

  雷湛指出,近年来,榆林方志工作在市县党委、政府的高度重视和大力支持下,措施得力、亮点纷呈,尤其是方志馆和方志刊物等工作,走在全省前列。他强调,盛世修志,新时代地方志工作领域更加宽广,地方志事业大有可为。一要讲政治、守规矩,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,尤其是文化自信,以政治家的眼光修志编鉴,开展方志各项工作。二要坚决落实好中指办“两全”目标,立足实际,创新举措,倒排工期,着力推动地方志工作全方位转型发展。三要做好地情资料服务经济社会,紧贴中心,服务大局,不断加大地情资料研究、开发力度,借用大数据新媒体等信息化平台,努力提升地方志工作服务当地经济社会发展的能力与水平。四要学会读志用志,树立正确核心价值观,讲好陕西故事,要开展陕西故事“六进”活动。五要把继承和创新结合起来,继承传统、创新未来,地方志从一本志书发展到志、鉴、馆、刊、网等10个方面,要紧跟时代潮流,结合本地实际,开创方志工作新局面。五要注重队伍建设,抓好学习培训,明确分工,责任到人,让每个干部肩上都有担子,压力产生动力;同时注重同发达省份、省内兄弟市、县(区)间的联系与沟通,学习经验,补齐短板,全力推进地方志工作创新跨越发展。七要争取市县党委、政府,其他部门和社会各界对方志工作的支持,形成合力,争取形成全市修志、全县修志的大好局面。最后,还强调方志人不能让历史文化断脉,“如果历史不能昭示未来,我们将来一定在黑暗中徘徊。”

  靖边县委组织部长李万昌,定边县委组织部长王乃彪,榆林市政府副市长、米脂县委书记王国忠、米脂县政府副县长李庆华分别参加调研。