信息化建设工作
来源:榆林市地方志办公室
发布时间: 2017-06-14 09:46:42.0
访问次数: 41
打印本文

2011年以来,榆林市地方志办公室在市委、市政府的领导下,在省地方志办的关心和支持下,全市地方志信息化建设工作取得较大进步。

1、榆林市地方志网站(dfz.yl.gov.cn)是陕西省地方志网站(www.sxsdq.cn)的子网站,是利用计算机技术和网络通讯技术为榆林地方志信息共享和研究提供信息化服务的平台,是信息化工作的重要组成部分。

2011年9月,在陕西省地方志办公室的要求下,在省志办出版发行处的技术支持下,榆林市地方志办公室着手建立起榆林市地情网(www.ylsdqw.com)。2012年11月通过省地方志办的检查验收,被省地方志办公室确定为首批实施的地情网站群以奖代补项目建设单位。2017年,根据国办发〔2017〕47号文件和省上会议精神,规范了网站各项备案、域名和名称等工作,由之前的榆林市地情网(www.ylsdqw.com)更名为榆林地方志(dfz.yl.gov.cn),资料来源分为原创、转载、书籍上传等途经,每次公开发布的信息都经过主管领导审核批准。同时,接受中央政府门户网站诊断监测服务中心对网站的全面监测。按照市网信办要求,完善网站主体责任考核及网站安全管理、网站安全应急预案、网站信息发布审核登记、网站应急处理4项制度。

2、2017年9月1日,开办微信公众号“方志榆林”,以更便捷的方式传播榆林地方志工作,按时更新发布全市地方志工作动态、方志知识和古今人文地理。

榆林市地方志办公室网站和微信公众号“方志榆林”,已经成为全市地方志系统开发利用地情资料“存史、资政、教化”的重要平台。